Итоги второго дня работы выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2023»: новые контракты и насыщенная деловая программа

(Москва, 22 июня 2023г.) Второй день работы XXVIIIМеждународной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2023» был отмечен насыщенной деловой программой и подписанием важного соглашения о развития российско-египетских экономических связей в области фармацевтики. Выставка привлекает повышенный интерес у специалистов и, как сообщили в дирекции выставки, в первый день работы ее посетили более 1500 человек.

Египетская экспортная компания EgAz Pharma («Иджаз Фарма») подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ). Организации договорились обмениваться информацией о состоянии рынка и порядке доступа на него зарубежных препаратов, а также сведениями об актуальных изменениях в законодательстве. Сфера действия соглашения распространяется не только на Россию и Египет, но и на общий рынок ветпрепаратов Евразийского экономического союза.

Присутствовавший на церемонии подписания директор XXVIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2023» Юрий Менделевич Кацнельсон сказал, что российский рынок представляет большие возможности для египетских предпринимателей. Он выразил надежду на активное участие компаний из Египта в будущих мероприятиях выставки. Глава Коммерческого бюро Посольства Египта в России Яссер Мохамед Ахмед Мустафа приветствовал начало партнёрства EgAz Pharma с АВФАРМ. По его словам, состоявшееся подписание - это новая область в российско-египетском торгово-экономическом и фармацевтическом сотрудничестве. «Мы уверены, что состоявшееся на выставке сегодняшнее событие не только откроет новую сферу сотрудничества между компаниями двух стран в ветеринарной фармацевтической отрасли, но и привлечёт внимание широкого круга российских предпринимателей к взаимовыгодному партнёрству с египетскими предприятиями», - сказал он.

Исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей Жаворонков С.Ф. подчеркнул, что АВФАРМ выступает за расширение доступа потребителей в России и ЕАЭС к безопасным и качественным ветеринарным лекарственным препаратам, в том числе зарубежного производства

Красочную интерактивную аналитическую бизнес-сессию «Лидеры АПК» с трансляцией в сеть Интернет провела Группа компаний «ВИК». Стенд компании, размещенный на открытой площадке ВДНХ, традиционно привлекает внимание многочисленных посетителей и гостей выставки.

В рамках деловой программы Форума Национальная Ассоциация организаций ветеринарно-биологической промышленности (Ассоциация “Ветбиопром”) совместно с  Ассоциацией содействия развития ветеринарного дела «Национальная Ветеринарная Ассоциация (НВА)» при участии Минсельхоза РФ и Россельхознадзора провели научно-практическую конференцию «Новые законодательные нормы и научные инновации в современной ветеринарной практике». Участники рассмотрели актуальные вопросы современной ветеринарии как достижение импортонезависимости ветеринарной фармацевтики РФ, успешные практики импортозамещения в ветеринарии, биологические угрозы современного животноводства и пути их решения, актуальные задачи вакцинопрофилактики бешенства животных, современные подходы в диагностике профилактике инфекционных болезней животных.

В ходе дискуссии были отмечены значительные успехи ветеринарной отрасли в части импортозамещения.  Выступившая перед участниками директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Новикова М.В. сообщила, что российскими производителями импортозамещено 49% от имеющихся на рынке химико-фармацевтических препаратов и 50% иммунно-биологических ветеринарных препаратов. Из 2214 зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств 1339 или 60,5% – это препараты отечественного производства. Она отметила, что существенную роль в этом сыграла поддержка государства в части создания процедур по ускорению регистрации ветеринарных препаратов. В настоящее время правительством осуществляется работа по созданию Федеральной научно-технической программы по созданию наиболее востребованных для животноводства ветеринарных препаратов.  

Под председательством Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Митина С. Г. состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы птицеводства: новое законодательство регулирования оборота помета, обеспечение эпизоотического благополучия на птицефабриках». Мероприятие было организовано Комитетом по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ совместно с отраслевой ассоциацией птицеводов России Росптицесоюз.  

Представители законодательных, регулирующих органов совместно с руководителями крупнейших птицефабрик страны обсудили вопросы практического применения закона, проблемные точки в части понятий и инструкций требующих дополнительных разъяснений. По результатам дискуссии было отмечено большое положительное значение нового законодательства по регулированию оборота помета и предоставлению возможности предприятиям птицеводства учитывать помет в качестве побочного продукта животноводства. Было отмечено, что принятый закон отвечает современным требованиям, стимулирует производство и использование органических удобрений, а также способствует охране окружающей среды. Вместе с тем была отмечена необходимость дополнительной разъяснительной работы по поводу его правоприменения на местах.

Выставка продолжает свою работу.

Место встречи изменить нельзя!                                              

Пресс-служба выставки

ГАЛЕРЕЯ