Деятельность Рабочей группы по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных средств ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию нашла отражение в Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года. Она была утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации за №2567-р 8 сентября 2022 года.
В принятой Стратегии отмечается, что несмотря на имеющиеся проблемы с логистикой при поставке сырья и оборудования, отечественным производителям лекарственных средств для ветеринарии удалось заполнить отечественными препаратами наиболее востребованные номенклатурные позиции лекарственных средств и препаратов, которые ранее поставлялись в страну из-за рубежа. Возглавляемая первым заместителем Председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, сенатором С. Г. Митиным Рабочая группа координирует оперативный обмен информацией о потребностях в лекарственных средствах для ветеринарии и их фактического наличия в стране.
Вопросам оперативного регулирования на законодательном уровне возникающих проблем с регистрацией отечественных препаратов способствует действующий при Рабочей группе Координационный экспертный совет (КЭС), в который входят крупнейшие представители отраслевых бизнес объединений России в области производства ветеринарных лекарственных препаратов. Это Национальная Ветеринарная Ассоциация, Российская ассоциация практикующих ветеринарных врачей, Союз Предприятий Зообизнеса, Ассоциация «ВЕТБИОПРОМ», «Союз комбикормщиков», Российский Зерновой Союз и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия». Координация работы КЭС возложена на заместителя руководителя Рабочей группы Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по законодательному обеспечению отечественного производства лекарственных средств ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок Ю.М. Кацнельсона.
Теперь федеральные органы исполнительной власти должны руководствоваться принятой Стратегией при разработке государственных программ РФ, а органы местного самоуправления всех субъектов - при разработке и реализации региональных отраслевых программ и иных документов.